IGIENE GENERALE E APPLICATA

Anno accademico 2017/2018 - 1° anno - Curriculum Curriculum unico / L-39
Docente: Gea Marzia Oliveri Conti
Crediti: 6
SSD: MED/42 - Igiene generale e applicata
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 102 di studio individuale, 48 di lezione frontale
Semestre:

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di biologia, chimica e fisica.


Frequenza lezioni

Non obbligatoria ma consigliata.


Contenuti del corso

  • IGIENE GENERALE E AMBIENTALE E PROMOZIONE DELLA SALUTE

Il corso di Igiene generale ed applicata intende formare, sia dal punto di vista teorico che pratico applicativo, il futuro assistente sociale rendendolo competente in tutti gli aspetti sanitari richiesti per un veloce inserimento lavorativo presso gli enti pubblici, privati e ministeriali ove tale figura è contemplata. Saranno quindi affrontati i temi dell’igiene ambientale (inquinamento dell’aria; dell’acqua; dell’alimento; smaltimento e disinfezione dei rifiuti liquidi e smaltimento dei rifiuti solidi come fattore di rischi sanitario, sociale e ambientale).

  • ASSISTENZA ALLA MATERNITA' E ALL'INFANZIA E MALATTIE A CARATTERE SOCIALE

Rendere il futuro assistente sociale competente in tutti gli aspetti sanitari richiesti, pertanto saranno affrontate tutte i temi inerenti le patologie infettive e croniche. Saranno inoltre affrontate le Normative in materia di: assistenza alla maternità, assistenza del periodo neonatale e dell'età evolutiva, assistenza alla famiglia, assistenza all'anziano e all'infanzia con handicap.


Testi di riferimento

Testo 1 : Igiene - Medicina preventiva e del territorio. di Triassi - Aggazzotti - Ferrante • 2015 editore Idelson-Gnocchi

Testo 2 : “Igiene Medicina sociale e di comunità” di McGraw-Hill , Eudes Lanciotti

Testo 3 :“Igiene” di Cesare Meloni- Gabriele Pellissero, Zanichelli. 2007.



Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Epidemiologia, demografia e statistica sanitaria. Determinanti di salute. Malattie infettive e croniche degenerative. Interventi di prevenzione. Causa. Fattore di rischioTesto 1 Testo 2 
2 * Prevenzione per la tutela e la promozione della salute della collettività. Prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Testo 1 Testo 2 
3 * Inquinamento dell'aria. Benessere termico e microclima. Interventi di prevenzione in medicina del lavoro.Testo 1 Testo 2 
4 * Salute e ambiente. Catena alimentare e igiene degli alimenti. Potabilità dell'acqua destinata al consumo umano. Rifiuti: rischi sanitari, sociali e ambientali.Testo 1 Testo 2 
5 * Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive : tifo, epatiti, influenza, malattie esantematiche, poliomielite, tubercolosi, tetano, malattie sessualmente trasmissibili, Testo 1 Testo 2 
6 * Epidemiologia e profilassi delle malattie cronico degenerative: aterosclerosi, diabete, tumori, tabagismo, alcolismo. Testo 1 Testo 2 
7 * Principi di fecondità, natalità, gravidanza salubre, teratogenesi, mortalità fetale precoce, mortalità perinatale, mortalità infantile.Testo 1 Testo 2 
8 Alimentazione e nutrizione Testo 2 Testo 3  
9 * Normative in materia di: assistenza alla maternità e del periodo neonatale e dell'età evolutiva Testo 3 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test scritto e prova orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

I principali indicatori delle condizioni sanitarie della popolazione sono :

a Diretti

b Misti

c Indiretti

d Le risposte a, c sono corrette

e Tutte le risposte sono corrette

Quale, tra i seguenti microrganismi, segue la modalità di trasmissione"verticale" ?

a HIV

b Epatite B (HBV)

c Sifilide

d Tutte le altre risposte sono corrette

Per richiesta di ossigeno biochimico (BOD) si intende:

a La quantità di ossigeno necessaria per ossidare le sostanze organiche presenti in un liquame

b Il parametro che dà una stima della qualità generale dell'acqua e il suo grado di inquinamento

c Tutte le risposte sono corrette