L'AGENDA ONU 2030 E GLI OBIETTIVI DI SVILUPPO SOSTENIBILE
Anno accademico 2024/2025 - Docente: Daniela FISICHELLARisultati di apprendimento attesi
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Prerequisiti richiesti
Frequenza lezioni
Contenuti del corso
Testi di riferimento
1) F. Salerno, Diritto internazionale - Principi e norme, IV edizione, Wolters Kluwer, 2017: Cap. IV, L'organizzazione internazionale, pp. 113-152
2) C. Focarelli, La persona umana nel diritto internazionale, Il Mulino, 2013: Cap. 2, Teoria dei diritti umani, pp. 41-56
3) A. Comba (a cura di), Neoliberismo internazionale e Global Economic Governance - Sviluppi istituzionali e nuovi strumenti, II edizione, Giappichelli, 2013: Cap. II, O. Porchia, Gli attori nel processo di globalizzazione dell'economia, pp. 41-67
4) F. Gaudiosi, La convergenza tra diritto internazionale dell'ambiente e
dell'economia alla luce del principio di sviluppo sostenibile: le
prospettive di implementazione, in Cammino Diritto, 6/2021, pp. 1-19, https://rivista.camminodiritto.it/index.asp
5) C. Di Turi, Dopo i «Millennium Development Goals»: la cooperazione
internazionale allo sviluppo tra ONU, OMC e Unione europea, in Ordine internazionale e diritti umani, 2016, pp. 303-315
6) M. Montini, L'interazione tra gli SDG's ed il principio dello sviluppo sostenibile per l'attuazione del diritto internazionale dell'ambiente, 8 maggio 2019, in www.federalismi.it
7) G. Peroni, Crisi e ricerca della stabilità economica nella
prospettiva di un nuovo ordine economico internazionale orientato allo
sviluppo sostenibile, in Il diritto dell'economia, 3/2020, pp. 259-298
8) S. Negri, Salute pubblica, sicurezza e diritti umani nel diritto internazionale,
Giappichelli, 2018: Cap. II, Il diritto alla salute nel diritto
internazionale, pp. 60-74; Cap. III, Salute pubblica e diritti
fondamentali, pp. 101-133
9) S. Negri, La sicurezza alimentare tra sfide globali e diritti emergenti, in Iura & Legal Systems, 2015, C (16), pp. 220-228
10) L. Paoloni, La sostenibilità 'etica' della filiera agroalimentare, in Rivista di diritto alimentare, ott.-dic. 2020, pp. 5-20, www. rivistadirittoalimentare.it
11) A. Lupo, Diritto al cibo e cambiamenti climatici: quale futuro per la sicurezza alimentare globale?, in Rivista di diritto alimentare, gen.-mar. 2022, pp. 54-67, www. rivistadirittoalimentare.it
12) E. Cimiotta, L'uso della forza nei rapporti tra Nazioni Unite e organizzazioni regionali e sub-regionali,
Jovene Editore, Napoli, 2018: Cap. I, Introduzione, pp. 1-17; Cap. IV,
Autonomia funzionale e rapporti 'triangolari' tra Nazioni Unite e
organizzazioni regionali e sub-regionali, pp. 180-199; pp.216-247
(paragrafi da 5 a 8); pp.255-275 (paragrafi 10 e 11 e Conclusioni).
Formano parte integrante del programma la Risoluzione dell'Assemblea
generale dell'ONU A/RES/70/1 del 21 ottobre 2015, Trasformare il nostro
mondo: l'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile, unitamente ai 17
Obiettivi di Sviluppo Sostenibile che la compongono.
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Dichiarazione del millennio del 2000 e Agenda 2030 del 2015 | |
2 | L'Agenda 2030 nelle relazioni internazionali contemporanee. Le crisi dal 2020 ad oggi | |
3 | La lotta alla povertà | |
4 | Il diritto alla salute | |
5 | Il diritto all'istruzione | |
6 | La riduzione delle disuguaglianze nei primi 6 Goals | |
7 | L'uso delle fonti energetiche | |
8 | Il clima nell'Agenda 2030 | |
9 | Le condizioni di lavoro. | |
10 | Impresa, industria e innovazione. Le infrastrutture | |
11 | Produzione e consumo responsabili | |
12 | Le smart cities | |
13 | Pace, giustizia e istituzioni | |
14 | L'ASviS.Il Rapporto annuale | |
15 | L'ASviS.Il Rapporto annuale | |
16 | UE e Agenda 2030 | |
17 | L'Italia e le regioni nell'attuazione dell'Agenda 2030 | |
18 | Il Goal 10 |